LA CHAUX
Généralement
poudreuse et blanche, la chaux est un oxyde de calcium.
La cuisson d’un calcaire
à une température entre 800°C et 1000°C produit cette
matière qui assainit les supports grâce à ses vertus bactéricides.La chaux est un matériaux à utiliser avec précaution car elle brûle la peau.
Cette matière est
obtenue par calcination du calcaire dans un four que l'on appelle four
à chaux.
Il existe différents
types de chaux:
- La chaux blanche, vendue dans le commerce, la plus souvent utilisée.
- La chaux aérienne, principalement constituée à base d'hydroxyde de carbone.
- la chaux hydraulique, composée elle, de carbonate de calcium.
- la chaux vive, qui contient principalement de l'oxyde de calcium, extrêmement dangereuse car elle bout au mélange avec de l'eau.

C’est la composition du calcaire qui
définit la famille :
- Un calcaire très peu siliceux
donne des chaux calciques ou aériennes
- Un calcaire moyennement siliceux
donne des chaux hydrauliquesNous pouvons citer comme inconvénients à cette matière :
Non utilisable en milieu confiné et humide,
Délais de prise importants,
Dangereuse car peut bruler la peau.

Léna Mari
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